Главная страница Школы Аштанга йогиТрадиция Аштанга йогиМетод Аштанга ЙогиРасписание Школы Аштанга йогиИнструкторы ШколыВИдео и Фотоматериалы, СтатьиСеминары ШколыАдрес Школы и контактная информация
Школа Традиционной Аштанга йоги в Краснодаре.

 

ИНСТРУКТОР, КОТОРАЯ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ АШТАНГА-ЙОГОЙ ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ И ПОЛУЧИЛА АВТОРИЗАЦИЮ

Эта потрясающая и вдохновляющая история Карен Кэрнс была недавно  опубликована на Facebook. Спасибо за перевод с английского Анечке Бойко.

Все видео взяты с YouTube. На них люди пожилого возраста, практикующие Аштанга йогу (Майсорский стиль) .

 

8 апреля, 2014, 2:48pm
Гокулам, Майсор, Индия
Март, 17.03.2010 г.

 Когда я нахожусь здесь, в Индии, в городке за переделами Майсора, где расположен Институт аштанга-йоги, основанный Шри К. Паттабхи Джойсом, меня часто останавливают на улице индусы. Они спрашивают меня: "Извините, а какогоВы возраста?".  А когда я говорю, какого я возраста, они восклицают пранаам или приветствуют меня.  Они не привыкли видеть западного человека с белыми волосами, но им действительно приятно меня видеть.  А мне действительно приятно быть тут.

Недавно за завтраком женщины, сидевшие рядом со мной, говорили о том, как они благодарны тому, что начали заниматься аштангой в молодости и, что нельзя начать заниматься этим видом йоги, когда ты старше.  В моей стране, США, у меня были инструкторы (инструкторы других видов йоги), которые говорили мне и своим ученикам, что аштанга "только для молодых" или "только для молодых, физически подготовленных людей", или "когда ты становишься  старше, тебе хочется и нужна другая, более мягкая йога", или "слишком много людей получаю травмы, занимаясь аштангой".То есть аштанга  воспринималась как йога для молодых людей или, возможно, и для людей постарше, но только, если они раньше занимались гимнастикой, танцами или каким-либо спортом, и если они "не слишком стары"! 

Мой опыт в практике аштанга-йоги противоположен подобному восприятию. Я начала заниматься аштангой в возрасте 56 лет после того, как 6 месяцев пробовала ходить на другие занятии по йоге. Это был очень напряженный момент в моей жизни, так как я ухаживала за старыми больными родителями и находилась на последнем году докторской программы обучения.  В  телефонном справочнике в разделе "йога" и нашла школу Йога Ист в Луисвилле, штат Кентукки, где я жила. Я проезжала мимо школы несколько раз пока наконец-таки не набралась смелости пойти на занятия. Когда я начала заниматься аштангой, иногда после занятий я сидела в машине и плакала от разочарования. Другие ученики казались мне такими молодыми и гибкими, а то, что они делали, казалось мне невозможным. Но что-то внутри меня заставляло возвращаться.

 

Когда я начала заниматься йогой, у меня была относительно тяжелая астма, которой  я болела 56 лет, аллергии и я принимала многочисленные лекарства. У меня была астма с рождения, а мой дед умер от астмы, так как его сердце было ослаблено введением адреналина, необходимого для того, чтобы продолжать дышать. Моя мать научилась водить машину, чтобы довозить меня до отделения скорой помощи, когда у меня были приступы. В больнице меня иногда помещали в кислородные палатки, вводили адреналин и препарат Либриум (седативное средство, вызывающее зависимость), чтобы успокоить после адреналина.  В школе я никогда не посещала спортзал или занятия по физкультуре. Я "среднестатистический человек",  не  особо спортивный: у меня не совсем хорошо с координацией, я не гибкая и к тому же достаточно робкая.   Однако последние 8 лет моей ежедневной практики аштанга-йоги были самые лучшие в моей жизни: через шесть месяцев я перестала принимать какие-либо лекарства и с того момента мне они больше ни разу не понадобились.  Теперь объем моих легких считается "нормальным". В 64 года я сильнее, здоровее и намного счастливее, чем в любой прошлый момент моей жизни. Так как я абсолютно "среднестатистический человек" без каких-либо особых физических способностей, а за плечами у меня жизнь полная страхов, у других людей всех возрастов, которые видят, что я делаю, появляется уверенность в том, что они тоже могут это сделать: "Ну, если Карен может это делать, тогда и я смогу!". И это правда.

Я хочу, чтобы другие люди, в первую очередь, знали про аштанга-йогу то, что, на самом деле, она является самой безопасной практикой для людей в возрасте и особенно полезной для них. Аштанга – это та йога, которая может оставаться со мной, когда я становлюсь старше, и помогает мне избегать травм и болезней.

А когда я болею, потому что мы все стареем, болеем и умираем, практика йоги поддерживает во мне силы. Аштанга-йога представляет собой комплексную последовательность асан или поз, которая базируется на дыхании и концентрации. После того, как вы запоминаете последовательность, вы выполняете одни и те же асаны на каждом занятии 6 раз в неделю. Поскольку я знаю последовательность и то, как мое тело ведет себя во время практики, мое осознание своего тела, его силы и ограничения по сути дела защищают меня. Я понимаю, когда я могу подтолкнуть себя двигаться дальше и когда этого делать не надо.  С возрастом я ощущаю особою безопасность моей практики. Я чувствую гораздо большую безопасность, практикуя аштангу чем, если бы я занималась йогой, где последовательность была бы неизвестна мне, а асаны были бы для меня "сюрпризом" или они бы были разными на каждом занятии. Единственный раз, когда я повредилась, был на занятии по пауэр-йоге (poweryoga), которое я посетила много лет назад и на котором мне говорили быстро переходить из одной позы в другую. Я не знала поз, поэтому я не знала, что мое тело отреагирует так, как оно отреагировало – болью. Когда я была ограниченна физически, например, после того, как упала на лед, я продолжала практиковать и практика помогала мне выздороветь. Мне бы хотелось сказать и услышать больше о преимуществах аштанги, в том числе и о безопасности для пожилых учеников.

В аштанге, особенно для меня – более взрослого и жесткого ученика, работа над позами ведется медленно, и мы останавливаемся на позе, которую не можем выполнить. Мы продолжаем работать над этой позой иногда годами. В моем случае, учитывая то, что у меня была астма, я могу уделять особое внимание работе над дыханием, замедлять его и делать глубже. Медленно шаг за шагом я узнаю о себе все больше и больше.  Я могу определить изменение в весе в пределах 1-2 килограмм по тому, как я "захватываюсь" или держусь за запястья в определенных позах. Я помню, как я поняла, что верхняя часть среднего отдела моей спины является "мертвой зоной" в моем понимании. Вероятно из-за многих лет астмы и сутулости я не чувствовала там гибкости или движения. Как сильно я обрадовалась, когда там впервые появились какие-то ощущения и я почувствовала там движение   (это было в маричасане С – отличная поза на скручивание). Я до сих пор наслаждаюсь этим чувством и работой над углублением. Только в эту поездку я также поняла, что передняя часть моего тела, особенно грудной отдел – это область, которую я не очень сильно ощущаю или чувствую. Я сутулилась, защищая свою грудную клетку.  И теперь я намеренно направляю свое внимание в эту область и надеюсь однажды почувствовать движение и там. Восемь с половиной лет у меня ушло только на то, что бы достичь момента осознания!

 

Многие возрастные ученики работают с определенными физическими ограничениями, и аштанга помогает им в этом.  У меня было выпадение матки, что нередко встречается у женщин в возрасте, которые в прошлом поднимали тяжести (я была сиделкой многие года) или у которых были сложные роды (что у меня тоже было). Это значит, что связки, которые удерживают мою матку на месте – либо ослаблены, либо, возможно, порваны. Я ношу маточное кольцо, чтобы матка оставалась на месте и предпочитаю думать о нем, как о внутреннем йога-пропсе!  Это нисколько  не ограничивает мою практику,  напротив, эта "проблема" помогла мне узнать больше о том, как заниматься правильно, о мулабанхе, тазовом энергетическом замке. Мне пришлось переучиться делать определенные позы такие, как утплутхи, так, чтобы направлять энергию скорее вверх, чем вниз. У нас у всех есть сложности, с которыми мы боремся, и аштанга развивает наше осознание и терпение через практику.  

Каждый из нас имеет не только физические проблемы, с которыми мы боремся, мы также боремся с умственными и эмоциональными проблемами, и аштанга-йога помогла мне даже больше именно с ними! Эта йога поддерживает и защищает меня, а также бросает вызов выйти за пределы зоны комфорта, и это происходит все чаще, так как с возрастом зона комфорта скорее сужается, чем увеличивается.  Йога останется со мной независимо от того, что произойдет, во время болезни и во время смерти.  Я научилась и продолжаю учиться тому, как наслаждаться бесконфликтными отношениями со своим телом. Я забочусь об этом теле и питаю к нему дружескую любовь и сострадание. У меня нет желания или жажды того, чтобы оно было каким-то другим. Какая же то это радость и свобода ощущать себя так! Ежедневные заботы приходят и, размышляя над ними, я учусь. Возникают ли у меня сложности с той или иной позой из-за физических ограничений, таких как выпадение матки, или из-за психологических ограничений, или из-за того и другого вместе? Многие мои ограничения были связаны со страхом, я знаю это. Сталкиваясь лицом к лицу с этими страхами, я расширяю свои возможности.  Есть так много вещей, которые я не знаю, как делать и никогда раньше не делала. Я учусь жить с неопределенностью, риском, неловкостью и благодаря этому я меньше боюсь умереть, ведь это всего лишь еще одна вещь, которую я не знаю, как делать и которую я никогда не делала. 

Практика аштанга-йоги затрагивает много вопросов: вопросов, которые касаются тела, но кроме того и много вопросов более психологических и  экзистенциальных: "Как я чувствую себя, когда я делаю что-то не так хорошо, как другие?",  "Как я отношусь к своему телу и старению?", "Почему я это делаю?".  Это моя шестая поездка в Майсор на обучение йогой.  В 2005-2006 гг. я приезжала на ноябрь, декабрь и январь. Сейчас я здесь на февраль и март. Также я приезжала на июнь, июль и август, когда в зале занимались ученики разных возрастов: несколько за сорок, за пятьдесят и даже за шестьдесят, как и я. В это время года большее количество молодых людей, которым 20 – 30 лет.  Многие из них превосходно физически подготовленные и гибкие и то, что они могут делать, потрясает! В аштанга-йоге несколько серий поз: от первой серии до пятой и даже шестой серии, где асаны становятся все сложнее и сложнее. Существует постоянная борьба с тем, чтобы не быть вовлеченным в атмосферу соревнования. Многие сложные задачи, которые ставит эта йога, одинаковы для людей разных возрастов:  молодость и возраст, определение "прогресса" или что значит делать успехи в аштанге, встреча с ограничениями физическими и ментальными, осознание своей смертности. Что для меня значит "успех" в этой практике? Это хорошие вопросы, самые лучшие вопросы. Для меня успех проявляется в качестве повседневной жизни вне коврика, однако, это не значит, что я не молюсь: "Господи, пожалуйста, пусть я смогу встать из прогиба назад!".

 

Как пожилой ученик, а зачастую самый пожилой ученик, который не практиковал аштангу долгие годы с молодости, мое представление о личном успехе и мои личные "цели" могут сильно отличаться от представления и целей более молодых учеников.  Конечно, мне легче на данном этапе жизни жить более спокойной и созерцательной жизнью: я уже прошла тот этап жизни, когда нужно вести хозяйство. Многие более молодые ученики хотят преподавать в йога-студии или иметь в конечном итоге свою студию или шалу.  У меня нет такой цели. Я знаю, что я хочу делиться этой практикой с другими так, как я могу. На данном этапе жизни, так как я на пенсии, я хочу делать это скорее в качестве "севы" или служения, чем зарабатывать на этом или жить за счет этого. Я знаю, что хочу продолжать практиковать, вставать каждый день на свой коврик и встречать лицом к лицу все вопросы и проблемы, касающиеся мое жизни, смерти, тела, ума, того, что я считаю хорошо прожитой жизнью и того, что приносит мне радость. Когда я в хорошем состоянии, большую часть времени я знаю без сомнения, что успех сейчас здесь со мной в том, как я себя ощущаю и как живу. Я уже благословлена.   "Дханйо ахам".  Я благословлена.

 

4/2012  И аштанга улучшает плотность костной ткани
Когда я приехала из своей седьмой поездки в Майсор в Институт аштанга-йоги Шри К. Паттабхи Джойса в этом году (я была там с октября по декабрь 2011 г., а потом в январе совершила ятру (паломничество) и побыла в "Ом Шинти дхаме"  – ведической школе, которой руководит мой учитель), мой терапевт посчитал, что мне нужно сделать очередную денстиометрию (измерение плотности костной ткани). Десять лет назад в 2001 году до того, как я начала заниматься аштангой, я делала денстиометрию, которая показала небольшую остеопению или некоторое истончение костной ткани. Я не очень хотела делать очередное измерение, потому что я  не хотела узнать о своих возможных проблемах. У меня были боли в тазобедренных суставах, особенно в левом, а также болели плечи, особенно, когда я усиленно работала над прогибами назад. Но я решила сделать денстиометрию, чтобы разобраться. Измерение показало отличные результаты: не только не осталось следов остеопении, но и плотность моей костной ткани превышала плотность костной ткани молодых людей не говоря уже о пожилых.  Ура, аштанга!

Но все-таки, та часть аштанги, которая не касается физических аспектов, приносит мне самую большую пользу. После этого путешествия по возвращению домой я стала больше работать над невозмутимостью, как при похвале, так и при порицании, и теперь это еще один аспект моей ежедневной практики. Это ежедневная тренировка всего: честности, особенно самой с собой, что зачастую самое сложное, дисциплины, сострадания – ежедневная сверка с "кармометром", как предлагает делать Свами Брахмадев – как у меня дела?  Мой кармометр оценивает работу сфер "бхакти" , "джнана" и "сева" . И я единственный человек, кто может составить суждение об этих вопросах. Я должна оценивать себя сама, я не могу спрашивать кого-то еще. Свами Джи говорил, что работа гуру заключается в том, чтобы "показать тебе твою идентификацию", показать, кто ты есть на самом деле, и на этом работа гуру заканчивается. По Божьему благословению мне было показано, показано и показано снова…..  Свами Джи говорит: "Йога – это самый лучший образ жизни."  "Получай Божественную любовь. Культивируй Божественное бесстрашие. Если у тебя достаточно – делись. Если у тебя недостаточно – оставь себе". Да.

 

коврики для йоги, товары для йоги, магазин йога товаров